もこみち流 鮭の竜田揚げ丼
もこみち流 鮭の竜田揚げ丼
<材料>
生鮭・・・・・3切れ
[A]
しょうが(すりおろし)・・・・・1片分
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大1/2
[B]
ごはん・・・・・2人分
しょうゆ・・・・・大1
かつお節・・・・・大2
刻みのり・・・・・適量
白ごま・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
いんげん(ゆで)・・・・・4本
<作り方>
(1) 鮭は一口大に切り、小骨を取ってAに浸ける。
(2) Bをボウルに入れて混ぜ、丼によそう。
(3) (1)の汁気を切り、片栗粉をまぶして、
170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、
(2)の上に盛り付け、いんげんの小口切りを散らす。
<POINT>
● しっかりと片栗粉をまぶし竜田揚げにする
●ガッツリ食べられるよう味ごはんにする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc