MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鮭の竜田揚げ丼

もこみち流 鮭の竜田揚げ丼

もこみち流 鮭の竜田揚げ丼

<材料>
生鮭・・・・・3切れ

[A]
しょうが(すりおろし)・・・・・1片分
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大1/2

[B]
 ごはん・・・・・2人分
 しょうゆ・・・・・大1
 かつお節・・・・・大2
 刻みのり・・・・・適量
 白ごま・・・・・大1/2

片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
いんげん(ゆで)・・・・・4本

<作り方>
(1) 鮭は一口大に切り、小骨を取ってAに浸ける。

(2) Bをボウルに入れて混ぜ、丼によそう。

(3) (1)の汁気を切り、片栗粉をまぶして、
    170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、
    (2)の上に盛り付け、いんげんの小口切りを散らす。


<POINT>
● しっかりと片栗粉をまぶし竜田揚げにする

●ガッツリ食べられるよう味ごはんにする



●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc